【冬季限定】森のカカオ チョコレートケーキ〜あんず

2,300円(本体2,130円、税170円)

定価 2,300円(本体2,130円、税170円)

1/20木曜発送
1/27木曜発送
2/3木曜発送
2/11金・祝曜発送
発送日
購入数

12月も大変好評頂いたチョコレートケーキ。寒いほどにその濃厚な香りを放つ森のカカオ。カカオがある限りにはなりますが、1月も引き続きおつくり致します!

メキシコで、農薬を使わず森林農法で栽培される香り豊かなカカオ100%のチョコレートと、ドミニカを中心に栽培されたカカオで作られた有機ココアパウダーを贅沢に使用した、濃厚なチョコレートケーキ。

カカオの果実味と酸味を存分に活かしながら合わせ、ケーキの上にもたっぷりとコーティングしました。

コーティングにはチョコレートとココナッツオイル、ミネラルをたっぷり含んだきびを合わせ、今年はあんずを加えました。
生あんずを使用したソースを上にかかったチョコレートに忍ばせ、生地の中には、ドライあんずをマスコバド糖でコンポートにしたものを練りこんでいます。

チョコレートをたっぷり味わえるケーキですが、豊島屋とうふ店さんの神崎在来の絹豆腐で、後味も軽やかな仕上がりに。
森のスパイス、オールスパイスがチョコレートを引き立てています。

厚めにカットして、あたたかなお茶とのティータイムに、
薄めにカットして、赤ワインやシャンパンともお楽しみいただけると思います。

冬のひとときに。

*箱入りでのお届けとなります。
*ギフトラッピングをご希望の場合はレジ画面にて有料のギフトラッピングを追加下さい。
*お近くの方は店頭でのお渡しも承ります。販売サイト内の以下のフォームよりお申込み下さい。
こちら


■原材料名
神崎在来の絹豆腐(豊島屋とうふ店)、菜種油(米澤製油)、メキシコ産無農薬カカオのチョコレート(カカオ100%)、北海道てんさい含蜜糖、国産地粉(南部小麦)、有機豆乳、きび砂糖、有機栽培ココアパウダー(ウィンドファーム)、アーモンドプードル、あんず、米粉(さわのはな)、マスコバド糖、ベーキングパウダー(アルミフリー)、ココナッツオイル、都草島の塩、無農薬オールスパイス(メキシコ・トセパン)


■サイズ
約12.5cm×6cm×5cm/約260g
*大きさは大凡です。
*お好みの厚さに切ってお召し上がりください。


■賞味期限
*製造日から4日まで(未開封時)。
*開封後は、冷暗所にて乾燥しないよう保存していただきお早目にお召し上がりください。


■ご注文受付期間 及び 発送などについて
*限定数でのご用意となるため受付は先着順となります。
*ヤマト運輸または佐川急便のクール宅急便にて配送させていただきます。送料は別途かかります。
*パッケージは変更になる場合があります。予めご了承ください。


■素材と作り手のご紹介

〇カカオ
メキシコの「生産者組合CASFA(カスファ)」が、森林農法で農薬や化学肥料を一切使わず栽培しました。
栽培品種はクリオロ種のみで、品種改良やクローン技術は行っておりません。
地域の生物多様性を重視し、豊かな自然環境の中で森林農法により栽培されました。

【作り手の紹介】
[生産者組合CASFA(カスファ)]
カスファがあるメキシコのソコヌスコ地域は、世界有数のカカオ豆生産地の一つです。
カスファが設立した背景には、生産者の貧困解消の目的がありました。
かつては、仲買人を通しての出荷を強いられていましたが、カスファの誕生により、生産者が直接販売を行う道が開けました。

カスファでは、以下の方針を掲げて活動しています。
・クリオロ種のみを栽培
・農薬、化学肥料は不使用
・接ぎ木無し(品種改良は行わない)
・クローン技術は不使用
・生物多様性を重視(森林農法での栽培)

-----------------------
■生産地:メキシコ
■生産者団体:生産者組合CASFA
■製造・販売者:株式会社ウインドファーム
-----------------------

■有機栽培「オーガニック・ココア」・砂糖不使用・80g/1袋
こちら

■農薬不使用栽培・森林農法「カカオニブ」・80g/1袋
こちら


〇さわのはな米粉
山形在来米「さわのはな」
山形新庄にて高橋保廣さんとご家族、お仲間が作って下さっています。
カフェスロー創業2001年からご縁頂いています。

高橋保廣さんが代表をつとめる「ネットワーク農縁」。
トラスト運動を展開し、地方と東京、生産者と消費者がつながり、風景、そして食文化もつむぐことを大切にされています。
ネットワーク農縁

また、息子さんの高橋広一さんは、新庄の農業を盛り上げていく新庄市明倫堂プロジェクト協議会や、米香房グラティアスなど、さわのはなを紡いでいく独自の活動もされています。
米工房グラディアス

■さわのはな米粉ー白米粉
こちら


〇神崎在来の絹豆腐
豊島屋とうふ店/小平市
国分寺市の北隣小平市で、50年近く続く町のお豆腐屋さん。現職人・岡野宏和さんのお父様が始められました。日本の風土で育てられる大豆「地大豆」から日本の食文化の代表である豆腐、お揚げなどの大豆食品を、豆それぞれの特性を活かしながら一つ丁寧に紡いでいます。
住所:小平市小川西町3-3-22/電話:042-342-4008 定休日:日曜日

レビューはありません。

発送日
1/20木曜発送
1/27木曜発送
2/3木曜発送
2/11金・祝曜発送

カテゴリーから探す